注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 早春,有一方深碧色池塘   

2015-11-28 21:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凌万顷之茫然《早春,有一方深碧色池塘》


彼时正是早春,有一方深碧色池塘,粼粼在森林里。

早春,有一方深碧色池塘 - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

本照片来自百度图片。 

 


1.

听丹·吉普森( Dan Gibson)的音乐,就会想象自己正躺在树林里的小木屋里,后背垫着软软的靠垫,看着窗外面清亮的绿,一寸寸地听雨声,又愉快又难过。

音乐,是超越世界上任何一种语言的语言。歌者、乐者可以凭此和任何一个人对话,向任何一个人深情呼唤。其无限丰富之境,仅次于沉默。每一支曲子每一首歌,作者与激赏者之间的相通与默契,就是天地人神之间最直接也最即刻的联系,休戚相关,患难与共,执子之手,与子同袍。

我想我不会因年龄渐长而不再想音乐,却会因不再想音乐而衰老,而委顿如泥,而苍白黯淡,直至一片荒凉。在音乐中我总能看到所有林荫道的拐弯处,都有一个小小教堂,尖顶,红白相间。而我,正向那里走,脚步缓慢。

 

2.

音乐给我一个无形的空间让我一次次探底,一次次触摸天上的星空,抵达自己的灵魂所能抵达的极限与深度,走到天外之天,登上山外之山。

它能唤起那些潜藏在我河流深处的说不出的存在,无以言表的意义,以及无法倾诉给任何一个人的情绪。

音乐里有我的脉博,我的心跳,我的呼吸,我生命的节奏,也有我所有的欢乐、悲伤和孤独,我的握手言和,让我在灵魂深处礼赞希望、信任、决心、愿望、生命力、热情与光明。音乐所在的地方,就是心所在的地方。当我用文字感受音乐的时候,它不是一种声音,它是我心舞蹈的姿势。

每次从音乐中走出来,我都会感觉像是刚经历了一场深秋雨。雨后的落叶小道上,像是有谁刚刚去世了。

 

3.

在我沉湎于音乐时,常常会想象上帝派音乐家来当他的信使,传递着天地人神情怀的鸡毛信。

而音符是上帝之手洒下的蒲公英,抚慰几近荒凉的心之大地,在那里种下爱的种子,然后尽江汉以濯之,秋阳以暴之,皜皜乎不可尚已

最让我着迷的那些歌,那些歌手,那些演奏者,我永远不清楚他们到底是一个现状还是一个梦想,音乐里的一切犹如庄生梦蝶一般。但很明了的是,前方路上的霜花在初阳中一点点融化,路,渐行渐清晰。

任何情怀一进入音乐,就有了王者之象。这王者在自我流放,有几分放荡不羁,几分情深似海,几分视死如归。

  

4.

有时听音乐是随意的,周末在家里擦地板的时候,着纯棉衣裙迎着斜阳去和某个好友相会的时候,在冬日暖阳下木椅上读闲书的时候,在风中任风吹长发等公交车的时候。无不晴秋午后,在树林里随意走,不一定要快乐。

只要有音符划过,我就能感觉到生命的转瞬即逝,而时光又在瞬间永恒。每一个音符所凝聚成的旋律,就像一张羊皮书,领着我走进灵魂的秘境,在那里领略万古人类情感、情怀、情操的所有珠宝。

  歌者、乐者的魅力,不是因为技巧,而是因为激情。歌声,歌词,最能暴露歌者、作者、听者最绵密的心事,泄露其最隐蔽的情绪,击打其最激昂的战鼓,折射其最柔韧的毅力。

如果没有音乐,人的生命就是一个错误。没有音乐,人该如何知晓什么是安静和静穆?什么是无我之在?

 

5.

真是神奇——几根琴弦,一排键盘,一管竹管,一段铜片铁片弯成几圈的东西,从它出来的声音,就能在瞬间把人的灵魂从沉睡浑浊的身体里钩出来,让人想闻声起舞,和弦舞剑。

它让我迷恋善意、善良,慈爱、慈悲,温和、慈祥,迷恋心地纯洁,纯真温厚。迷恋不可言传的美,那种干干净净,清清白白,精细和至微。它总让我在想象中渗透一种内在的欣喜和满足。

在我打开耳麦全神贯注在音乐中的每一个深夜,全世界都隐遁了,所有的过去和未来都消失了,只有神在,我在。我们并肩而立,默然陪伴,骑着白马下地狱,秉着红烛入天堂。 

彼时正是早春,有一方深碧色池塘,粼粼在森林里。

 

注:本篇背景音乐来自虾米音乐, Dan Gibson(丹·吉普森)的大提琴曲《Cool Forest Rain》(微凉森林雨)。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017