注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】清洁是信仰的一部分  

2014-08-06 16:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自楸树林《清洁是信仰的一部分》

    在一家清真餐厅的墙上,记者看到这样一句话:“清洁是信仰的一部分。”这是伊斯兰教先知穆罕默德所说。“净”是伊斯兰倡导的主旋律,这则家喻户晓、广为传播的圣训,也正体现了身体和精神清洁的重要性。英国有句流传已久的谚语:“整洁近于美德”,同样把清洁与品德联系在一起。
  中国作为文明古国,也流传着“一屋不扫,何以扫天下”的古训。不过近年来,随着生活节奏的加快,最基本的“清洁”之训却被很多人忽视甚至遗忘。无论身处城市还是农村,也不论街道还是景区,随地吐痰、乱丢垃圾等问题屡见不鲜、屡禁不止。“不讲卫生”的毛病甚至走出国门,美国某网站发布的调查结果称,中国人因“不讲卫生”当选世界最差游客第二名。
  生活好了,清洁却“远了”
  对于“清洁、卫生”的理解,很多上了年纪的人都深有感触。今年50岁的李先生回忆说,小时候家里穷,一年也难得有件新衣服穿,但奶奶每天都会把一块洗得干干净净的手帕放到我口袋里,让我用来拭鼻涕、掩喷嚏。“儿时最宝贵的衣服就是一件白色的确良衬衫,奶奶和妈妈会把它洗得雪白雪白的,每次穿的时候我都会非常小心,小伙伴们总是比谁穿得更白。不过现在年轻的家长和孩子,好像已经很少在意这些。”
  如今已年近80岁的张奶奶还保持着以前留下来的习惯,每天做饭后都会用布把灶台一遍遍擦得干干净净,自己的衣服还是坚持手洗,因为手洗最干净。她告诉记者,老辈人对干净、清洁很是讲究,虽然当时生活条件不好,但不论是在家还是外出,都要收拾得干干净净,如果有小孩身上搞得脏兮兮的,做家长的肯定会被人戳脊梁骨的。
  现在,虽然人们的生活水平提高了,但对卫生反而不再那么讲究。这样的变化,北京大学社会学系教授夏学銮感同身受:“以前在村庄里,很少看到垃圾满地、道路泥泞的现象。可现在,不论城市还是农村,这种情况明显增多。在个人卫生上,人们也越来越不讲究,虽然外表越来越光鲜,但家里却乱作一团,逐渐忘了卫生、清洁的‘根本’。”夏学銮说,究其原因,首先生活节奏加快,利益最大化成了当前的一种趋势,所以人们不愿把有限的时间用于清洁;其次,当前物质生活格外丰富,人们被太多事情吸引眼球、牵扯精力,对清洁也不再那么在乎;第三,随着独生子女时代到来,在父母呵护下成长起来的新一辈,生活自我管理能力有所下降;最后,在当前社会的普遍价值观念中,也不再像过去那样强调和倡导清洁。
  清洁让你身心愉悦
  多项研究表明,不讲究“清洁”,不仅会为健康埋下隐患,还会影响心情,让整个人感觉“一团糟”,从而陷入负面情绪的恶性循环。而讲究卫生、保持清洁,不仅可以预防疾病,还对身心健康有着潜移默化的影响。
  房间清洁的人更健康。美国一项研究显示,与房间一片狼藉的人相比,房间收拾得井井有条的人更健康。研究人员认为,可能是生活在安静而有序的环境中会促使人们善待自己。有的人可能不会花30分钟散步,但是他们会用30分钟来打扫房间,是在以另一种方式锻炼身体。
  清洁影响判断力。英国朴茨茅斯大学的研究发现,整洁会影响一个人的道德判断力。研究人员表示,影响道德判断的直觉之一就是生理上的清洁感,因为这种清洁感对心理有极大影响。比如在投票选举时,如果投票人洗干净手,同时周围环境整洁,那么他们更容易投出赞成票。
  清洁能舒缓心情。当你心情沮丧,还没有想到如何发泄情绪时,不妨先洗洗手吧!德国科隆大学的一项研究发现,失败后去洗手,能快速消除负面情绪的影响,让人们更积极地应对失败。同时,研究者还发现,洗手后,双手觉得舒服,这也极大地影响了人们对他人行为的理解程度。干净、舒爽的双手会让人内心觉得愉悦、放松,更容易化解对错误行为的厌恶感,使心情变得开朗。
  办公桌整洁的人更可信。研究发现,职场人平均每年要花6周时间用于查找文件。北京师范大学认知与神经科学研究所副教授李君告诉记者,美国罗致恒富人力资源公司调查发现,85%的人事经理相信,一个人办公桌越整洁,就越值得信任。因为办公桌井井有条,花费在找文件、记事本上的时间就会减少,工作效率大大提升。
  房间清洁,女主人苗条。美国印第安纳大学的一项研究发现,家里保持得越干净,主人得到的锻炼就越多。所以,大致可以得出这样的结论:干净的家里,大多有一个苗条的女主人。这项长期研究开始于2000年,将近1000名美国人参与。结果证明,诸如洗洗涮涮的家务活,有助于女性消耗更多的热量,相当于进行了很好的塑身运动。
  爱清洁的男人魅力大。英国思纬调查公司在世界各地对近万名男女进行调查后发现,意大利男人被认为是最英俊的。调查还显示,成为美男子的首要条件是干净卫生,其次是自信、举止文雅。
  保持清洁是态度,更是一种文明
  “清洁”一词包括清白、洁净无尘的意思,以及其他解释,如清廉、廉洁,清除、明白以及清爽等。所以在专家看来,保持清洁不仅是一种态度,更是一种文明的素养。
  上海复旦大学社会学系教授于海表示,清洁一方面指的是讲卫生,这是为了让我们拥有一个健康的好身体。良好的卫生习惯表现为一点一滴的生活小事。比如,要保持个人清洁卫生,衣服要勤换洗,勤洗澡,勤剪指甲;饭前便后要洗手;经常打扫环境卫生等。这些习惯说起来容易做起来难,不是每个人都能全部做得到。另一方面,清洁还能反映出一个人的品德修养,这其中包含古人所说的“清正廉洁”,也就是说清洁之人会有自己的底线,不会让自己清白的人品受到玷污。
  另外,清洁也包括我们赖以生存的环境卫生,是人类文明的表现。清洁不但能使我们身心健康,生活愉快,也是彰显文明的一个途径。于海说,比如捡起地上的垃圾放进垃圾箱,这是一件微不足道的小事,但可以折射出一个社会乃至一个国家的文明程度。在每个人的举手投足间,文明与否一目了然。
  保持清洁,从小孩抓起。夏学銮表示,古时要求儿童“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”。通常,六七岁开始,父母就要教小孩扫地了,不像现在的小孩,读到大学还没学会如何清扫屋子。另外,古人坚守“一屋不扫,何以扫天下”的古训,从讲卫生这样的小事做起,是古代幼学的基本要求。
  跟古人学习定期打扫屋舍。夏学銮说,定期打扫是古人留下来的习惯。古人经常要“沟渠通浚,屋宇洁净,无秽气,不生瘟疫”,至今很多节日还保留着这样的习俗。例如,腊八开始,农村家家户户都要清扫屋宇,从房顶到地面、到灶底全面清扫,反倒是最近20年来这个习俗渐渐被遗忘了。
  远离“被清洁”和“伪清洁”。相对于“不愿”干净,有些人的清洁只是一种表象。比如,在外面穿着光鲜,家里却乱得无从下脚。这种表象清洁只能算是“被清洁”。还有一种是“伪清洁”,有的人把居室收拾得很干净,出门却随地吐痰,随手丢弃垃圾。夏学銮说,这两种都不是真正的清洁,清洁应该是一种生活态度,是扎根在潜意识中的。创造一时的干净,可能不需要多少努力,而维持干净清洁的生活状态,则要精心呵护,处处讲究,从心里享受和向往一种清洁的生活。
  最后,专家表示,在清洁方面我们应该学学近邻日本。爱干净、讲清洁是日本人的一大特点。不管是在东京这样的大城市,还是某个乡村小镇,日本的街道永远干干净净,几乎看不到纸屑、饮料瓶、烟头等垃圾。日本人出门喜欢随身带个袋子,将自己要丢的垃圾装起来,到指定地点再丢掉。在日本街头,也很少有诸如“爱护卫生,人人有责”这样的标语,草坪上也不会竖起写有“不要随手扔垃圾”等字样的牌子,保护环境、注意清洁,已成为日本的一种社会共识。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017