注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】母子对话  

2014-05-22 14:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蓝色铃铛《母子对话》

1
总是习惯了对别人说谢谢。

那天给儿子买手抓饼,老板把饼递给我,我又说了一句谢谢。他说,这个不用谢的。言下之意,你付钱,我给你做手抓饼天经地义,不用谢的。

回去的路上,儿子也认为我没必要对他说谢谢。

我说,你有没有看见,等吃手抓饼的人很多,老板煎饼的时候很焦急,恨不得马上把热腾腾的香喷喷的手抓饼递到你手上,这说明他把我们顾客放在心上,而不是一味的想着如何赚钱。

看到网上一句话,很有共鸣。

有时对人说谢谢,他们会说,谢什么呢也没帮上什么忙。其实我说谢谢也不是谢你帮我做了什么,是谢谢你关心我,在意我,谢谢你把我放在心上。“谢谢”不是客套,是由衷的感激。

 

2

儿子书法班的同学金某考级失败,其母亲到辅导学校指责李校长,责怪他辅导的理论知识猜到题目太少。然后,儿子看到金某的沮丧溢于言表。

考级失败已经过去两个月了。他们母子竟然还沉浸在这个失败的阴影当中,让人惊讶。

过于重视成败,带来的负面影响很大。母亲的急功近利直接会影响到孩子的情绪。

我对儿子说,不要害怕失败,失败也有意义, 失败也自有它存在的价值,所有的经历都是有意义的,一切皆有意义。

能在失败的背后找到一些积极的因素,也是一种成功。所以,在某种意义上讲,人生字典里是没有失败二字的。即使有,也只是暂时的貌似失败。

 

3

我对儿子说,我很反对退步这个词。很多家长老师总是根据手上的成绩册来断定谁谁在这次测验中退步了。我以为,每一个人每天都在进步,今天懂得比昨天多,明天懂得的比今日多,优于昨日的自己,便是高尚。至于名次有变化,貌似退步,其实那是正常的波动而已,不能简单的武断的就说某某退步了。

《只追前一名》中的主人公女孩朱成,就是这样一步步走向哈佛的。

4

央视三套娱乐节目《开门大吉》选手张立勇 做了八年清华大学厨师, 每天坚持从吃饭时间里挤出八分钟学英语,取得北大本科文凭,托福考试630分。

想起那个公式,2014年05月21日 - 蓝色铃铛 - 蓝色铃铛

张立勇便是个很好的例证。

时间都去哪儿了? 时间去哪了,看一个人的言行成果,还是能看出来,他时间都花在哪儿了。

5

儿子说,很盼望早日读高中。企盼现在的日子快点过去。

我说,我不盼某个日子,也不怕某个日子。正常过。

盼未来,你会觉得眼前的日子极为厌烦,总想着跳过去。

怕某个未来的日子,你会预支明日的烦恼,而忽略今天的快乐。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017