注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

引用 女人决定家族的和谐,影响家人的幸福   

2014-04-07 21:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 女人决定家族的和谐,影响家人的幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

 中国几千年的文化就是一部关于“家”的文化。家文化是什么?是习惯,是规矩。它是从骨子里溢出的一种围绕核心利益,为了兴旺发达,长胜不衰,世代形成并延续的家规、家法、习惯、理念、血缘。表面看起来是爷爷逐项定下的“家规”;不管有多少条款,核心内容实际是奶奶的意思。奶奶才是家庭规矩真正的影子规划者、制定者、执行者、评判者、驾驭者。她把坚硬变柔软,把懦夫变强汉,把崎岖变平坦,把浑浊变清澈,把一地鸡毛变秩序,把生活的本来还原成目的。

事不难,无以知女人。对于男人而言,女人的一切更接近生命的本质。她们也有“豪情万丈,气吞山河,书生意气,壮怀激烈”;但不会无高没低,不着边际。尤其在生死存亡,灭顶之灾,国破家亡,大难临头面前,女人的实际,女人的忧患,女人的忍耐,女人的刚强,女人的智慧,女人的能力,女人的包容,是人类文明的最高境界。所以,不要在女人面前自以为是,不要低估看起来很软弱的女人。

 

女人决定家族的和谐,影响家人的幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

 

“家”,是女人的标志,是女人的作品:家兴旺,是女人的骄傲;家破败,是女人的失败。男人在家是“山”;女人在家是“水”。没有男人的家不巍壮;没有女人的家不灵秀。没有男人,家不会垮,哪怕它残缺,没有女人家会四分五裂!哪怕金碧辉煌,但名存实亡。好的工匠因势利导,自然天成;好的女人依山环绕,阴阳合一。“山”兀突于世,傲然暑霜;“水”滋润生命,永远低调。山无水而荒枯;水无山而死寂。山水和谐而秀、而灵、而壮、而健康、源远流长!中国有“四世同堂”“五世同堂”。为什么能够同堂?靠什么?——文化,女人!

女人是人的起点:是文化的根基;是出发的营地;是奋斗的支点;是拼搏的引擎;是风筝的线头;是情的化身;是爱的源泉;是灵秀的水溪;是浪漫的花朵;是回家的依据;是倦归的鸟巢;是避风的港湾;是凯旋时的第一闪念;是生命的摇篮;是家的灵魂。

 

女人决定家族的和谐,影响家人的幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客

  

一个家庭女主人的习惯,性格,脾气,品性能够决定这个家庭全体成员的身心健康以及全家的生活品质,甚至决定这个家庭在“小社会”中的气场。

惜物:女人不惜物,不仅仅是开源不节流的事,而是她的行为会把家里的财源斩断,有些唯心的东西你不可不信。

惜容:我认为惜容包括爱惜自己的容貌和家的容貌。女人最大的自尊是对自己的容貌负责,我不相信一个把别人看得见的自己的容貌都侍弄不好的女人会侍弄好别人看不见的内心。清水出芙蓉当然是最好的,但不是每个人都天生丽质,就算如此,你长期的不管不顾或任意遭踏,芙蓉也会变败柳,同时你的生活状况也会同步进行,互为影响。隐性的不惜容是不爱惜家的容貌。很多女人把自己收拾得漂漂亮亮,而家里却凌乱不堪:沙发上堆满杂物甚至内裤袜子,洗碗池里满是脏的餐具,地板上有水渍鞋印。凡这样的女人,哪怕她穿得再漂亮,她家里的经济和生活一定是窘迫的。只是别人不知道而已。女人不惜容,会赶走家里的财神,健康神。这各路大神也是爱干净的呀.

 

女人决定家族的和谐,影响家人的幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
 

 惜业:

能在一开始就进入自己喜欢的行业,能有自己喜欢的工作当然更好。可现实往往难以达到这样的理想。因此我们要想办法爱上自己的工作。女人经济不独立,很难得有人格上的独立和自由。所以我们得象京瓷的创始人稻盛和夫说的那样:“和你的工作谈一场初次恋爱”。我们只有珍惜了眼前两碗饭菜,才能养好心中那只飞鸿。

惜缘惜情:所有美好的感情和缘分都是值得我们珍惜的。先珍惜好枕边人,不要给他戴绿帽子,他会爱你,男人并没有很多“婚姻保卫战”里的文字里描述的那么坏。另,我还没见过乱性的女人最后被各路男人当成宝的。“和在一起的人好好相爱”,象林语堂爱廖翠凤那样,“对不能在一起的人留点思念”,象林语堂对陈锦端那样。我们要对爱我们的人好,对我们好的人好。特别是女人,不要对我们爱而不能或不爱你的人一往情深。你可以把他藏在心里,一辈子,把“我爱你!”换成“各自珍重!”这样给自己,给他人留些退路。

惜缘惜情的女人,家里一定是祥和的,福爱之神永驻。就算她时时会冒出些“不良”念头,他也不会用怒骂将她扫地出门,只会用更多的爱将她那些时不时出来闹事的闪着火花的思想掐灭,如此反复,绵绵不绝,大家会折腾在幸福里,爱在爱里。但是,万水归源,再好的爱也得有个好的环境,咱们不能爱在垃圾堆里,爱在贫困里是不是?因此前提还是惜物,惜容,惜业。

所以,女人是一个家庭的各路祥和之神的引路者,是一家的风水源头。

 

女人决定家族的和谐,影响家人的幸福 - 竹林深处 - 竹林深处的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017