注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】〖原创〗秋韵。禅意  

2013-09-30 17:23:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋天的紫薇《〖原创〗秋韵。禅意》
 

〖原创〗秋韵。禅意

 

文字/秋天的紫薇

 

碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。

                                                                                    ------------题引

 

 

 

金色的秋天来了,天空像一块覆盖大地的蓝宝石,它已经被秋风抹拭得非常洁净而美丽。落叶的季节,满眼的金黄,那是生命延续最光辉的色彩。

秋,韵律着婉约和静美,向九月天空,飞扬一场场缤纷落叶,弧线徘徊脉动着禅意,图画斑驳虔诚地匍匐大地,并以橙之绚美的色泽,涂染满树枝桠。几片淡黄色的秋叶,在高高的树稍上拼命的挣扎着,它不愿随着冷冷的秋风飘去。它深深的依恋着,不愿离去。这短暂的存在,点缀着灰色的深秋,让人感到暖意犹存。

秋的脚步穿过晨露中的老街,绊动一片沙沙的树叶声。喜欢踩在枯叶上,低着头想着淡淡的心事,月光静静地游走,天空蓝的像块蓝宝石,散着神秘的光彩。或许,我也暗恋上了秋天钟情的那枚叶子,捡拾来,夹在一本陈旧的日记里,或者是一本喜欢书中,偶尔翻开,淡香仍旧,却也夹着时光淡去的味道。

秋雨无声,心情无声,那雨声不太清晰,柔柔的软软的。虽然看不见那些纷纷扬扬的雨,但我想象着梧桐细雨纷飞,落在江南水乡的屋檐下。那个被雨浸湿的窗台,不知是否有双飞的雨燕,那纷飞的雨里,那街道两旁昏黄的灯下,那些梧桐落叶了吗?

“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,“梧桐树,三更雨,一叶叶,一声声,空阶滴到明”。雨夜,冷清的街道,谁的吉他从远处飘来,弹落一地细碎的心事,如这缠绵秋雨,在深的夜里沉寂。

人在很多时候,并不是因天气影响心情,而是心左右了灵魂。许多时,触动心灵的文字,拾起的是那明媚的忧伤,承载的是满满的回忆,沉淀的是无法逃离的过往。

走进秋,品读关于秋的文字,聆听有关心灵的絮语,念想随思绪飘扬,心灵也随梦想和幻影颤动。私语侵秋,用尘心感悟秋的禅意,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

碧水秋素,静坐一隅红尘,以淡雅如莲的姿态,守候岁月缄默;只为放纵这一抹秋绪!

 

 

 

〖原创〗秋韵。禅意 - 秋天的紫薇 - 秋天的紫薇

(图为紫薇原摄于长白山)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017