注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】绘本《安的种子》(颇有深意,颇有禅意,只是不知道我们是否真的能读懂其中的深意和禅意)  

2013-09-24 17:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片

 

 

图片

 

老师父分给本、静、安每人一颗古老的莲花种子。

“这是几千年前的莲花种子,非常珍贵,你们去把它种出来吧。”

 

图片

 

拿到种子后……我要第一个把它种出来!本想。

怎样才能种出来呢?静想。

我有一颗种子了。安想。

(对本来说,种子是否会发芽不再重要了,重要的是“第一个”!

心像即是物像,当本追求“第一”时,心就不会止、定、宁、慧。

而先哲常说知止而后有定,心定方安,安则宁,宁则慧。

在养育孩子过程中,父母如果不是鼓励孩子做最好的自己,而是

教导孩子要力争第一,孩子可能就会成为本。) 

图片

 

本跑去寻找锄头。

静想要挑出最好的花盆。

安把种子装进小布袋里,挂在自己胸前。

(爱就是生命,生命就是爱,爱可以润泽一切、滋养一切、生长一切、疗愈一切。

安把种子放在了心里,放在了爱里。)

 

图片

 

等了很久,本的种子也没有发芽。

(万物皆有时,生有时,长有时,衰有时,亡有时。本追求第一,却不知道万物有时,万物有序。)

 

图片

 

等不到种子发芽的本愤怒的刨掉了地,摔断了锄头,不再干了。

我一定会种出千年莲花的。静想。

雪下大了,我先去把庙门外的雪扫一下吧。安想。

(安  住于当下。)

 

图片

 

静将选好的金花盆搬来,放在最温暖的房间里。

安接着清扫寺院中的积雪。

(真正的修行,只在生活中。扫雪、扫地,都是在扫心地。本在发怒,静在攀援,唯有安,在修行。)

 

图片

 

静用了最名贵的药水和花土,小心的种下了种子。

安和以前一样坐着斋饭。

(平常心、平等心和慈悲心一样重要。)

 

图片

 

静的种子发芽了,静把它当成宝贝,用金罩子罩住它。

清晨,安又早早的去挑水了。

(不以它本来的样子爱它,而是以我要的方式爱它,足以害了它!)

 

图片

 

静的小幼芽因为得不到阳光和氧气,没过几天就枯死了。

晚课后,安像往常一样去散步。

(让我的爱像阳光一样包围着你,而又给你光辉灿烂的自由。种子发芽需要阳光和自由,

孩子的成长更是如此。)

 

图片

 

春天来了,在池塘的一角,安种下了种子。

 

图片

 

不久,种子发芽了。安欣喜的看着眼前的绿叶。

 

图片

 

盛夏的清晨,在温暖的阳光下,古老的千年莲花轻轻的盛开了。

(我们的孩子,何尝不是一颗千年莲花的种子?

对他灿烂盛开的祝福和期望里,我们是否给对了生根发芽的时节?是否武断的拒绝了滋养他的阳光和氧气?!)

 

图片

 

图片

 

      有幸看到《安的种子》的人们——无论你是不是准备将它读给孩子听——也许都应该先找一个安静的角落,轻轻地念给自己听。然后想一想、再想一想:我们有没有得到过“千年莲花的种子”?!

      有,当然有。我们日夜都在马不停蹄地追逐、并得到了一些“珍贵”的东西呢。可是,捧着一颗千年莲花的种子,你是否看到了它的珍贵!?并愿意尊重它原来的样子,郑重的给出等待?!仿佛所有的人都希望以最快的速度达到各种最直接的目的。生活的主题悲哀的只剩下追逐。不知道我们有多久没去散散步了?!有多久没有抬头看看月朗星稀了?!在夜店的浮华和喧嚣中,我们有多久没有停下来听听天籁之音了?!
      匆匆忙碌着的人们,且看安的那份平和的心境,宛如一潭清澈平静的湖水,多么难得!

 一天天长大的孩子啊,你总有一天也会得到“千年莲花的种子”。希望你认出它最深处的模样,在为它布置大自然的滋养,等待它盛开的日子里,记得安——这个故事里的小和尚,记得他在严寒的冬日,满怀感激地把盛夏的种子装进小布袋,挂在胸前;记得他从容如一地去买东西、扫雪、做斋饭、挑水;记得他悠悠然散步迎接每一个当下的样子。

种出璀璨的莲花是一场极致的盛事。

享受生活的过程,享受那些平凡的琐事,享受每一个安然的等待,何尝不是生命的智慧?
   祝福所有看到这个故事的大人和孩子,祝你们在某个盛夏的清晨,也看到千年莲花的盛开。

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017