注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qingqingxiahe65的博客

简单,是最大的快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】(韵儿原创)短歌  

2012-09-11 17:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自黛韵儿《(韵儿原创)短歌》

 

(韵儿原创)短歌 - 黛韵儿 - 俗女子
 


晴朗了好多天,到夜突然而来一场大雨,浇灭了残留的暑气。推开窗,灯影里几朵稚菊欲开不开的,团在一起,莹莹点点,像是在向我传递着秋天来了的信息。

今晚看不到月亮,但是我知道,云层后的它呀,没有放慢增肥的脚步,再过些天,它会极致圆润丰满,张扬它一年中最美的容颜,赴一场团圆庆贺的盛典。现在的我,少了对此期待的兴致,闭上双眼,让凉风轻拂脸庞,用耳朵仔细分辨着雨水掉落的声音,哪几滴是从檐上掉落的,哪几滴是从桂花树叶上掉落的,还有哪几滴是从紫薇花心里掉落的,听着听着,我的心里也溢上了许多水意,仿佛,我就成了那些雨滴,又或许那些雨滴就成了我。

有时候真的羡慕那些个小雨滴,从天上来,在地上开上晶莹剔透的一朵小花,归入泥土后,在阳光的爱抚下,又返回天空,来来回回,在不同的地方进行相同的旅程,把人间美丽的、丑陋的全部看尽,就会滋生出许多禅机,开一朵包含着万物颜色的花朵,不悲不喜,淡然、安静。而我,最近只喜欢白与黑,就算穿着碧生生、翠绿绿的衣服,也总是觉得自己老了。

真的老了,内心瞬间少了许多激情,于是好久没有坐下来写过成篇的文字,喜欢随意把心里的字儿用键盘敲下来,随意把它分行,自说自话把它归类为诗。其实我真的应该脸红,这些断句怎配得上称为诗歌,它没有诗歌的韵律节奏感,少了诗歌的形式美,意境也不够美,可是怎么办呢?最近我就是喜欢。因为每每书写时,我的内心才是安静的,平和的。

我想,真正的诗人,是内心激动澎湃、热情飞扬时才会写诗,而我,却是在心灵安静时,才会书写,所以我不是诗人,也永远成不了诗人,就做一个写着短句的女子,这一行行长短不一的句子,是我心里最真的裸露,是心用云影结的一叠叠碎碎念儿,是经历俗世沧桑后生命的回声。

在这些短句里,我安静地行走,看到了蓝得让人落泪的大海,看到了枕着涛声入眠的渔民唇边幸福的笑容,看到了没经历过痛苦砍伐的森林,林中蝴蝶与野花喜结成芳邻,小鸟儿在枝头吵架谈情,看到直升的炊烟领来了星星,看到了一枚嫩叶在时光里渐渐枯黄,然后安静地飘落大地,成了一阵细微的风。等等。

此刻的我,就是一个安静的小女人,安静地在文字里写着自己的梦,写着我温暖的忧伤,哭泣的微笑,还有那些小小的期盼,写着我生活里的远景和近景,写着我走了的少年、青年和正走来的中年时光,写着我的爱。我的文字都与爱有关,没有爱,我就不会写字,我就是一个爱的俗女子。因有爱在,我就像是一株清晨站在水里的初生竹,有了向上生长的力量和勇气。

这些断句,是我的小语,是我心间滚落的珠子,是首熏香的短歌,让我老了的心,宁静翠绿。


                秋天坐在马背上飞奔而来

                带着银铃儿的欢唱

                我把许多的种子细心收藏

                就像收藏了许多希望

 

                我想像着明年把它们种下的情景

                阳光、田畴、锄头

                还有挑着水蓬着头发的我

                脸上的汗珠

                颗颗都是星星

 

 

 



(韵儿原创)短歌 - 黛韵儿 - 俗女子
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017